Räucheröfen
Als Angler möchten den gefangenen Fisch verarbeiten, dazu muss der Fisch aber nicht immer gekocht oder gebraten werden. Äußerst lecker ist geräucherter Fisch, zahlreiche Fischarten eignen sich gut zum Räuchern. Schmackhaft ist nicht nur Räucheraal, oder Forelle, sondern ebenso Flussbarsch, Wels oder Karpfen. Die Möglichkeiten sind unbegrenzt! Nicht zu vergessen sind Seefische, vor allem Dorsche, Makrelen, Rotbarsche und Flundern, die frisch aus dem Rauch ein Genuss sind. Was man dazu braucht, ist ein guter Räucherofen; für den typischen Rauchgeschmack sorgt Räucherholz, am besten Buche. Die richtige Würze geben Räucherlauge, Räuchersalz und Räuchermehl. Die Wahl des richtigen Räucherofens ist gar nicht so leicht, neben großen Räucherschränken sind Räuchertonnen und kleine Smoker erhältlich. Hier ist eine Übersicht über die besten Räucheröfen, die online bestellt werden können.
Der ideale Räucherofen
Wer Aale oder andere lange und große Fische räuchern möchte, kann auf einen großen Räucherschrank nicht verzichten. Er ist mit Glutkasten, Räucherhaken und Fischkörben ausgestattet, verschiedene Räucherschränke verfügen über ein Fenster. Mit einem Räucherschrank kann man räuchern wie ein Profi, das Heißräuchern ist ebenso möglich wie das Kalträuchern, das sich über mehrere Tage erstreckt und besonders für Lachs geeignet ist. Will man nur wenige lange Fische senkrecht räuchern, ist die etwas preiswertere Räuchertonne geeignet, auch sie eignet sich häufig für das Kalträuchern. Verschiedene Räuchertonnen und Räucherschränke werden mit einer guten Ausstattung geliefert, als Extras sind beispielsweise Thermometer, Räuchermehl und Handschuhe im Lieferumfang enthalten. Wer ein gutes Ergebnis erhalten will, der braucht ein Thermometer, damit immer eine konstante Temperatur gewährleistet ist. Mit umfangreichem Zubehör wie Tropfwanne, Thermometer und Räucherhaken können die Räucheröfen nachträglich aufgerüstet werden.
Der kleine Tischräucherofen eignet sich zum Heißräuchern, wenn man nur wenige Fische räuchern möchte. Er ist für Lachskoteletts, kleinere Flundern, aber auch für Flussbarsch, Brassen oder Forellen geeignet und wird mit Spiritus-Brenntöpfen geliefert. Für einen guten Geschmack können Räucherspäne oder Räuchermehl verwendet werden. Idela für alldiejenigen, die sich hin und wieder eine gefangene Forellenteich Forelle räuchern möchten.
Die Anleitung zum Räuchern gibt es gleich hier:
Der Räucherofen Test
Wer einen Räucherofen besitzt, ist hier gerne eingeladen, seine Erfahrungen über das Kontaktformular mitzuteilen. Ein Räucherofen Test aus erster Hand ist sehr aussagekräftig und hilft denjenigen, die den Kauf eines Räucherofens beabsichtigen. Im Räucherofen Test kommt es vor allem auf folgende Kriterien an:
• Fester Stand, unerlässlich für die Sicherheit
• Stabile Ausführung, damit der Räucherofen nicht nach kurzer Zeit rostet oder durchbrennt
• Sollte leicht zu reinigen sein
• Stangen zum Aufhängen der Haken sollten stabil sein, um auch schwerere Fische auszuhalten.
• Fischkörbe sollten sich leicht einsetzen und leicht entnehmen lassen.